Климактерический

В связи с увеличением продолжительности жизни женщин, возникает все больший интерес к периоду, когда репродуктивная функция угасает. Исследователи пытаются решить проблемы, связанные с переходом в климактерий и улучшить качество жизни женщин элегантного возраста.

В этот период происходит множество изменений в организме женщины, но наибольшие связаны с постепенным прекращением работы яичников.

Это физиологический процесс, включающий в себя несколько этапов:

  • Пременопауза - период, начинающийся в 40-45 лет, когда менструации становятся короче и более скудным. Почти 50% циклов становятся ановуляторными, когда яйцеклетка не выходит из яичника, тогда как в репродуктивном периоде процент таких циклов минимален.

  • Менопауза – это самая последняя менструация в жизни женщины. Факт наступления менопаузы можно установить, только если менструаций не было в течение года.

  • Постменопауза – период, когда менструации отсутствуют. Выработка эстрадиола – основного эстрогена в репродуктивный период – снижается. Вырабатывается менее активный эстроген – эстрон, который защищает организм от развития остеопороза и сердечно - сосудистых заболеваний, развивающихся из-за дефицита эстрогенов в организме женщины. Но в то же время его избыточная выработка приводит к образованию гиперпластических процессов эндометрия.

  • Перименопауза – особый период, включающий в себя год до менопаузы и 2-а года после менопаузы. Этот период характеризуется нарушением регулярности менструального цикла, часто сопровождается чередованием задержек менструаций с прорывными маточными кровотечениями, а также симптомами дефицита эстрогенов.

С прекращением гормональной функции яичников, помимо прекращения менструаций, начинают регрессировать заболевания женской половой системы, поддерживаемые гормонами яичников: миома матки, аденомиоз, гиперпластические процессы эндометрия, функциональные кисты яичников. Поэтому рост миоматозных узлов, появление кровяных выделений и кист яичников в постменопаузе может быть симптомом злокачественных заболеваний и требует особого внимания со стороны пациентки и лечащего врача.

Раньше считалось, что эстрогены влияют только на репродуктивные органы и молочные железы, но сейчас доказано, что рецепторы к эстрогенам также находятся в головном мозге, сердечно-сосудистой, костной системах, уретре, мочевом пузыре, коже и волосах.

Так под влиянием эстрогенов, увеличивает отложение и уменьшается выведение кальция из костной ткани, тем самым предотвращается развитие остеопороза; увеличивается переход жидкости из крови в ткани, увлажняя кожу и придавая ей упругость; поддерживается тонус в мышцах мочевого пузыря, уретры, тазового дна.

Благоприятное влияние эстрогенов на сердечно - сосудистую систему складывается из профилактики атеросклероза, за счет увеличения ЛПВП и снижения ЛПНП, и сосудорасширяющего эффекта на коронарные (сосуды сердца) и мозговые артерии.

Вот почему прекращение выработки активного эстрадиола и выработка малоактивного эстрона, сказываются на состоянии этих систем и органов.

Появление клинических симптомов недостаточного влияния эстрогенов принято называть климактерическими расстройствами.

В первую очередь на дефицит гормонов реагируют головной мозг и сосуды.

У женщины появляются вазомоторные и эмоцианально-вегетативные симптомы.

Почти 80% женщин ощущают чередование приливов жара и озноба, отмечают повышенную потливость, сердцебиение и головные боли.

Также начинает появляться излишняя раздражительность, беспокойство, депрессии, забывчивость, сонливость. Все эти симптомы объединяют в климактерический синдром.

Чаще всего они начинают проявляться ещё до наступления менопаузы.

Выраженность климактерического синдрома зависит от уровня эстрогенов циркулирующих в крови. Поскольку яичники постепенно перестают выполнять свою функцию, выработку эстогенов, в частности эстрона, берут на себя периферические ткани, путем превращения андрогенов.

Выделяют 3 степени выраженности климактерического синдрома, в зависимости от количества «приливов» в течение дня:

  • Легкая – до 10 приступов в день, при этом самочувствие не нарушается;
  • Средняя – до 20 приступов в день, в сочетании с головной болью, головокружением, снижением работоспособности;
  • Тяжелая – более 20 приступов в день, с полной потерей трудоспособности.

Через 2-3 года после менопаузы могут появиться урогенитальные расстройства:

  • Сухость и зуд во влагалище, возникает за счет уменьшения выработки гликогена клетками влагалища, измененяется нормальная рН среды влагалищного содержимого, уменьшается количество лактобактерий и выработка секрета железами. Все это приводит к развитию атрофии слизистой и повышенной ранимости. Поэтому в постменопаузе возрастает риск развития инфекций, вагинитов, возникает диспареуния (боли при половом контакте), что приводит к снижению сексуальной активности.
  • Появление недержания мочи, дизурии, никтурии обусловлено нарушением процесса удержания мочи, контролируемого эстрогенами, снижением тонуса мышц тазового дна, уретры, мочевого пузыря, что значительно снижает качество жизни женщины.

По статистике каждая вторая женщина после 55 лет страдает от урогенитальных расстройств.

К поздним эстроген - дефицитным состояниям относят остеопороз и развитие сердечно - сосудистых заболеваний. Они начинают проявляться через 5 лет после менопаузы и достигают максимума через 10-15 лет.

По данным высокоразвитых стран до 40% женщин страдают остеопорозом в постменопаузе. За счет уменьшения количества кальция в костях и плотности костной ткани, они становятся более хрупкими, ломкими. При этом в первую очередь страдают тела позвонков, ребра, пяточные кости, суставы. Со временем высота позвонков уменьшается, приводя к сутулости, уменьшению роста, болям в спине и радикулитам.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний связано с несколькими факторами: изменением липидного спектра в крови, повышением инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину), повышением свертываемости крови.

Помимо своих основных свойств - расщепление глюкозы - инсулин участвует в образовании гладкомышечных волокон сосудов, придавая им эластичность и упругость.

При развитии инсулинорезистентности, сосуды становятся ломкими, что в сочетании с повышенным содержанием ЛПНП, приводит к появлению атеросклероза сосудов, повышению давления и, как следствие этого, инсультам и инфарктам.

Лечение и профилактика климактерических расстройств.

Многих женщин очень пугает прием гормональных препаратов, поэтому очень часто для купирования симптомов климактерического синдрома используются так называемые «фитоэстрогены».

Действительно доказано, что вещества содержащиеся в основном в сое, могут действовать на рецепторы эстрогенов, выполняя их роль. Но их активность в тысячи раз меньше, чем у настоящих эстрогенов. Хотя отмечено, что применение фитоэстрогенов в косметологии при облысении, жирной себореи, оправдало себя, за счет способности этих веществ блокировать ферменты, увеличивающие образование мужских половых гормонов.

Также в практике широко применяется экстракт растения цимицифуги или препарат Климадинон. Но его действие в основном связано с уменьшением числа «приливов» и других проявлений климактерического синдрома, тогда как в профилактике развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний ощутимой роли он не играет.

Поэтому чтобы предотвратить климактерические расстройства и улучшить качество жизни в постменопаузе, более 70 лет проводятся исследования по применению заместительной гормональной терапии.

До 90-х годов 20 века проводилась монотерапия большим дозами эстрогенов вне зависимости от возраста женщины.Сейчас, учитывая риск развития рака тела матки и молочной железы, принцип проведения гормонотерапии существенно изменился.

Доказано, что наиболее оптимальным режимом является прием низких доз эстрогенов в сочетании с гестагенами и не более 5 лет.

Также доказано, что начало гормонотерапии через 10-15 лет после менопаузы, когда у большинства женщин наблюдаются симптомы ИБС, увеличивает риск развития инсультов и инфарктов, поэтому начинать принимать гормональные препараты лучше в период перименопаузы, т.е. до полного прекращения менструаций или в течение 2-х лет после.

Выбор препарата зависит от цели проведения заместительной гормонотерапии и наиболее удобного способа введения препарата.

Наиболее распространенными в нашей стране являются:

  • Дивина, Климонорм – таблетки, принимаемые в циклическом режиме. Применяются для гормонотерапии у женщин в пременопаузе, для сохранения и регуляции менструальной функции, уменьшения симптомов климактерического синдрома (приливов, головных болей, сердцебиения).

  • Фемостон, Анжелик – таблетки, принимаемые в непрерывном режиме. Применяются в пери- и ранней постменопаузе, когда нет необходимости сохранять менструальную функцию. Помимо положительного влияния на симптомы климактерического синдрома, эти препараты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладая гипотензивным (понижающим давление) эффектом, а также улучшая восприимчивость клеток к инсулину.

  • Климара – пластырь, используемый в непрерывном режиме, со сменой 1 раз в неделю. Удобство такого способа введения состоит в том, что нет влияния препарата на печень, как при пероральном приеме. Но этот препарат содержит только эстрогены, поэтому для предотвращения негативного влияния на эндометрий и молочную железу, необходимо дополнять его приемом гестагенов – дюфастона в течение 10 дней каждый месяц.

  • Дивигель – гель, наносимый на кожу ежедневно. Также содержит только эстрогены и требует дополнительного приема дюфастона.

В последние годы широко проводятся исследования препарата Ливиал (Тиболон), обладающий эстрогенным, гестагенным и адрогенным эффектом. По данным исследований этот препарат профилактирует появление всех климактерических расстройств, не оказывает негативного влияния на эндометрий и молочную железу и может приниматься в непрерывном режиме в течение 5-и и более лет.

Наши специалисты
Дубинская Екатерина Дмитриевна Дубинская Екатерина Дмитриевна Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 20 лет
Гаспаров Александр Сергеевич Гаспаров Александр Сергеевич Акушер-гинеколог, эндохирург Профессор, доктор медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 45 лет
Дмитриева Наталья Викторовна Дмитриева Наталья Викторовна Акушер-гинеколог, ведущий эксперт-репродуктолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 25 лет
Масанова Дарья Валерьевна Масанова Дарья Валерьевна Акушер-гинеколог, репродуктолог Руководитель программ ВРТ, мастер-класс Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 28 лет
Радькова Марина Васильевна Радькова Марина Васильевна Акушер-гинеколог, репродуктолог, эксперт УЗИ, главный врач клиники Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 17 лет
Лычагин Андрей Сергеевич Лычагин Андрей Сергеевич Руководитель отделения инновационных технологий в области андрологии и урологии, уролог-андролог, врач УЗИ, сексолог Кандидат медицинских наук Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 16 лет
Алёшкина Елизавета Владимировна Алёшкина Елизавета Владимировна Акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 8 лет
Рязанова Ирина Александровна Рязанова Ирина Александровна Акушер-гинеколог, репродуктолог Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФНМО РУДН Запись на прием Подробнее Отзывы Часы работы Стаж работы 10 лет